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** Au fil des mes envies **
13 avril 2009

Menu de Pâques

Voici le menu que j'ai proposé :

Entrée : "des oeufs mimosas sur un nid de salade"

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 12 oeufs
- mayonnaise
- 1 grosse boite de thon émietté
- feuilles de salades


Préparation :

Faire cuire les oeufs une quainzaine de minutes dans de l'eau bouillante pour obtenir des œufs durs.
Oter les coquilles et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Mélanger le thon émietté avec la moitié des jaunes d'œufs et la mayonnaise.

Dresser les demi-œufs sur un plateau recouvert de feuilles de salade.
A l'aide d'une cuillère à café, disposer généreusement le mélange dans chaque demi-œuf.

Recouvrir le plat du reste de jaune d'oeuf emietté.

Mettre le plat
au réfrigérateur et servir frais.

*******

Plat principal : "Roti de porc aux abricots, accompagné d'une Poêlée de carottes aux champignons et raisins secs et des Haricots verts en persillade"

Préparation du Roti de Porc aux abricots : 30 mn
Cuisson : environ 1h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 gros rôti de porc

- quelques abricots dénoyautés
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 tablette de jus de roti
- sel, poivre, huile d'olive


Préparation :
Faire tremper quelques instants les abricots dans de l'eau tiède pour les faire gonfler.
Entailler le roti avec un couteau et le farcir avec une partie des abricots. Le saler et le poivrer.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et mettre le roti.

Faire cuire le roti en le tournant de temps en temps.

En fin de cuisson, rajouter une tablette de jus de roti dilué dans un demi verre de vin blanc. Laisser impregner le roti quelques minutes en l'arrosant à plusieurs reprises. Puis rajouter le reste d'abricots.

Présenter le roti découpé en tranche, avec le reste d'abricots, le tout arrosé de jus.

Préparation de la poêlée de carottes aux champignons et raisins secs : 30 mn
Cuisson : environ 1h 30

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1.5 kg de carottes (pelées et coupées en grosses rondelles)
- 4 pommes de terre (pelées et coupées en quartiers)
- 1 cube de bouillon de légume dilué dans 1/2 litre d'eau.
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 1 sachet de champignons surgelés
- persillade
- sel, poivre, huile d'olive


Préparation :

Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter la persillade et faire revenir les champignons.
Ajouter les carottes, les pommes de terres et les raisins secs. Saler et poivrer.
Recouvrir de bouillon et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit totalement imprégné par les légumes.

Dessert : "Fondant au chocolat, spécial pâques"

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 240 de chocolat noir
- 6 oeufs
- 8 petits oeufs en chocolat
- 120 g de sucre
- 75 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de farine
- sucre glace (facultatif)


Préparation :

Faire fondre dans une casserole (ou au micro onde) le chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et la farine. Incorporer la préparation chocolatée, et mélanger.

Versez 1/3 de la préparation dans des ramequins individuels. Déposez 1 petit oeuf en chocolat dans chacun des 8 ramequins, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée.

Placer les ramequins au four (thermostat 7 / 210°C), pendant environ 12 min (suivant le four)

Saupoudrer de sucre glace.

Déguster tièdes, accompagnés, de crème anglaise, ou de glace à la vanille, ou de chantilly.

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